OpenA
icon_facebookicon_twittericon_linkedinicon_instagram
icon_busqueda
Logotipo El Horizonte
Monterrey, NL
Clima

Tiene empleo en México su peor crisis desde 1995

Enero 13, 2021 / Brenda Garza / MONTERREYDatos del IMSS refieren que el año pasado se perdieron 647,710 empleos, de los cuales, 86.5% fueron permanentes
icon_facebookicon_twittericon_linkedin

El 2020 representó uno de los peores años para el empleo, al enfrentar una crisis no vista desde 1995, y que fue conocida como "el error de diciembre"

Y es que, este martes, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reportó que la pandemia de Covid-19 dejó un saldo de 647,710 empleos perdidos en 2020, de los cuales, 86.5% fueron permanentes.

Esa cantidad de puestos fue equivalente a una tasa anual de -3.2%, comparado con lo ocurrido durante 2019.

En su reporte más reciente, el instituto especificó que al 31 de diciembre se tienen registrados 19 millones, 773,732 empleos.

A detalle dijo que solo en diciembre se registró una caída mensual de 277,820 puestos, equivalente a una tasa mensual de -1.4 por ciento.

Pese a la caída, el IMSS destacó que  los sectores con crecimiento anual en puestos de trabajo en el periodo fueron el agropecuario con 1.4%, servicios sociales y comunales con 0.4%  y electricidad con 0.3 por ciento.

En Nuevo León, la variación anual de puestos de trabajo comparando diciembre de 2020 contra igual lapso de 2019 fue de -1.4 por ciento.

En un análisis, Banco Base recalcó que para términos de comparación con crisis previas, esta ha sido una de las peores para el empleo en México.

"El retroceso en el total de asegurados equivale una disminución mensual de 1.4%, menor al promedio de los diciembres del 2015 al 2019 de -1.8%. A tasa anual, el total de asegurados registró un retroceso de 3.2% o 647,710 asegurados, siendo la mayor destrucción de plazas en registro", especificó la firma.

De igual manera, el reporte del IMSS muestra que al cierre del año pasado se tienen registrados un millón 414 patrones, lo que representa una tasa de variación anual de -0.1 por ciento.

Además, el Salario Base de Cotización (SBC) promedio de los puestos de trabajo afiliados al IMSS alcanzó un monto de $408 pesos diarios; este salario representa un incremento anual nominal de 7.9%, que es el más alto registrado para un mes de diciembre de los últimos diez años.

Los estados más afectados fueron Quintana Roo con una caída de 21%, Guerrero que tuvo una contracción de 8% y Baja California Sur con una disminución de 7.7 por ciento.                                  Las únicas entidades del país que reportaron un aumento en el empleo fueron Baja California con 3.1% más que en 2019, seguido de Tabasco y Chihuahua, que crearon 1.7% y 1.2% más empleos, respectivamente.

Comentarios imagen
OpenA