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'Mexicanos buenos para la carne': aumenta en el país la producción, exportación y empleos en el sector

Mayo 24, 2021 / Brenda Garza / MONTERREY Las ventas al exterior de productos cárnicos se elevaron 23.4% durante el año pasado, reveló la CoMeCarne.
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México.-Aunque el 2020 fue un año complicado, el sector cárnico en México “sacó la casta” y logró aumentar su producción, exportaciones y empleos, demostrando que “somos buenos para la carne”.

Al presentar el Compendio Estadístico 2021, el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne) reveló que durante el año pasado, la producción de cárnicos en México se incrementó en un 2.8% a pesar de la caída global del -1.7 por ciento.

“México fue de los pocos países que aumentaron su producción alcanzando un crecimiento del 2.8% en 2020. Estimamos un crecimiento del 3.2% de la producción mundial en 2021”, explicó Ernesto Hermosillo

Seyffert, presidente del CoMeCarne.

Del mismo modo,apuntó, el empleo creció en un 0.4%, al pasar de 79,936 colaboradores en 2019 a 80,291 en 2020, a pesar de la caída de empleos en el sector manufacturero.

“Además de garantizar el abasto de cárnicos durante la crisis generada por la pandemia, uno de los grandes logros del sector fue mantener, e inclusive aumentar, los empleos al pasar de 79,936 colaboradores en

2019 a 80,291 en 2020”, destacó Hermosillo.

Por su parte, Nora Bazán Hernández, gerente de Estudios Económicos y Comercio Exterior del ComeCarne puntualizó que “México pasó de exportar 464,000 toneladas de cárnicos en 2019 a 572,000 toneladas en

2020, un aumento del 23.2%”.

Esto, aunado a la disminución de las importaciones de cárnicos, que pasaron de 2.3 millones toneladas en 2019 a 2.0 millones toneladas en 2020, y que sirvieron para que México redujera el déficit comercial en un

20 por ciento.

Como referencia informaron que este año, el compendio integró nuevos indicadores como los inventarios ganaderos y avícola, precios e inflación de distintos productos cárnicos, así como un mayor detalle de la información estatal.

En ese sentido, voceros del CoMeCarne resaltaron que a pesar de que en 2020 cayó el consumo en -0.1% con respecto al 2019, México se convirtió en el sexto consumidor de cárnicos a nivel mundial con 69

kilogramos per cápita.

El sector cárnico se consolidó en 2020 como uno de los pilares del sector agropecuario mexicano con números positivos; representó el 23% del Producto Interno Bruto(PIB) de la industria alimentaria, así como el 32%

del PIB agropecuario.

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