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Monterrey, NL
Clima

Advierten sobre caída en producción de alimentos

Junio 22, 2020 / Brenda Garza / MONTERREY Disminución podría ser de hasta 40% si prohíben importación de glifosato para la protección de cultivos
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Monterrey.- Representantes de la industria de protección de cultivos, alertaron que de mantenerse la prohibición en la importación de glifosato -producto esencial para proteger cultivos de las malezas-, la producción de alimentos en el campo mexicano podría caer hasta 40 por ciento.

Esto a su vez podría traer un desabasto que derivará en el alza de precios de productos de la canasta básica.

Otros efectos podrían ser el incremento de importaciones de alimentos y un duro golpe a la economía de al menos 7 millones de micro, pequeños, medianos y grandes productores del país.

Ante ello, Francisco Ortiz Malcher, presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos A.C. (UMFFAAC), y Cristian García de Paz, director Ejecutivo de la organización Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología, A.C. (PROCCyT), saludaron el acuerdo entre la Secretaría del Medio Ambiente (Semarnat) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) para iniciar una mesa de diálogo en el que con bases científicas, se discuta sobre el futuro del uso del glifosato en México.

Ambas organizaciones coincidieron en que los acuerdos en la materia no deben tardar, porque las reservas que existen de ese producto están por acabarse luego de que la Semarnat prohibió sus importaciones desde noviembre de 2019, y el ciclo de siembra en nuestro país ya comenzó.

“Si no se logra un acuerdo pronto, están en riesgo las cosechas de alimentos como el frijol, maíz, arroz, tomate, cereales, verduras, frutas, café y demás productos de la canasta básica, lo que podría obligar al país a importarlos con el consecuente aumento de precios de esos productos y sus derivados, uno de ellos, la tortilla”, precisó García de Paz.

Señaló que la importancia del campo radica en que es el encargado de producir los alimentos que todos los días llegan a la mesa de casi 130 millones de mexicanos; además refirió que el glifosato ha sido motivo de estudio durante más de 40 años en todo el mundo, determinándose que su uso no implica riesgo para el medio ambiente ni la salud pública.

La Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos, ratificó recientemente que el uso de glifosato no implica riesgos comprobados en la salud pública, e informó que ese producto se usa en más de 160 países de todo el mundo.

Por su parte,Ortiz Malcher recordó que antes de entrar al mercado, cualquier producto que es utilizado en el campo es sometido a una profunda investigación y estudios por parte de especialistas y las propias autoridades regulatorias, proceso que lleva al menos diez años.

“Su uso no es algo que surja de la chistera. Tiene bases sólidas en estudios de la ciencia ambiental y la salud humana”, indicó.

Apuntó que con la prohibición del glifosato no sólo se estaría asestando un duro golpe a los micro, pequeños, medianos y grandes productores mexicanos, sino que de manera directa se beneficiaría a los trabajadores del campo de otros países donde su uso sí está permitido, como el caso de Estados Unidos, principal socio comercial de México.


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