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Cuida tu consumo de productos con colorantes artificiales

Diciembre 24, 2020 / Luz Camacho / MONTERREY No por tener un color vivo y bonito, significa que un producto es saludable. Aquí puedes conocer dónde se usan los colorantes artificiales, recuerda que mientra más industrializado sea un producto resulta más nocivo para la salud
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imagenNota Imagen de ????? ???????? en Pixabay

El color es una característica que se evalúa al elegir o consumir un alimento, sin embargo, debes saber que los colorantes son sustancias de procedencia química elaboradas en un laboratorio que se usan en la industria alimentaria para aumentar o dar color a los alimentos y por consecuencia pueden tener un riesgo para la salud si se consumen de manera excesiva.

¿Qué ocasiona en el organismo?

Una publicación de la Profeco, señala que puede haber estudios que digan que éstos producen hiperactividad por su ingesta constante, alergias de leves a graves o asma, entre otras reacciones; incluso declaraciones tajantes de que algunos de ellos no deben ser para consumo humano. Las empresas que los utilizan dirán que al estar permitidos no causan ningún daño.

Por todo esto, siempre, la sugerencia es preferir los alimentos con colorantes naturales.

¿Quién regula el uso de colorantes alimenticios?

Cada país tiene sus propios lineamientos en cuanto a cuáles colorantes están permitidos y cuáles no, en México, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) es el principal organismo encargado de regular el uso de aditivos en alimentos.

A nivel mundial el Comité Mixto FAO/OMS  de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA por sus siglas en inglés) a través del Codex Alimentarius determina la Ingesta Diaria Admisible (IDA), cantidad de aditivo alimentario expresado en miligramos por kilo de peso corporal que puede consumirse diariamente sin que represente un riesgo para la salud.

¿Qué productos tienen colorantes artificiales?

Entre los principales colorantes artificiales, se pueden encontrar los siguientes:

Amarillo anaranjado S, (E-110).- Se utiliza para refrescos de naranja, helados, caramelos o postres; y tiene otros nombres como Amarillo Crepúsculo, Amarillo Anaranjado S, Amarillo Naranja RGL, Amarillo 6 o Amarillo Ácido 17.

Amarillo de quinoleína (E-104).- Se utiliza en refrescos con sabor a cítricos, bebidas alcohólicas, licores, conservas vegetales, cárnicos, pasteles y helados. Sus otros nombres son: Quinolina, Quinolín, Amarillo Ácido 3 o Amarillo Alimentario 13.   

Azorrubina o carmoisina (E-122).- Este colorante se utiliza para conseguir el color “frambuesa” en caramelos, helados y postres. Otros nombres: Carmoisina, Colorante de Fres o Rojo 5.

Azul patente V (E-131).- Es utilizado para conseguir tonos verdes en los alimentos, se utiliza en conservas vegetales y mermeladas, en pastelería, caramelos y bebidas. Otros nombres: Azul Patentado 5.

Eritrosina (E-127).- Es muy común en los alimentos con aroma de fresa, como lácteos, mermeladas, gelatinas y caramelos. También se usan en derivados cárnicos, patés de atún o de salmón. Otros nombres: Rojo Ácido 51, Rojo 3 o Rojo 14.

Indigotina (E-132).- También conocido como “carmín de índigo”, se utiliza en bebidas, caramelos color violeta, confitería y helados azulados. Otros nombres: Indigotín, Carmín Índigo o Azul Laca 2.

Negro brillante BN (E-151).- A pesar de tener muchas aplicaciones, se utiliza casi exclusivamente para colorear regaliz, caramelos y salsas. Otros nombres: Negro PN o Negro 1.

Tartracina o Tartrazina (E-102).- Es un colorante ampliamente utilizado en productos de repostería, fabricación de galletas, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, helados y caramelos y para bebidas refrescantes a las que confiere color "limón". Otros nombres: Tartracina, Amarillo 5 FD&C, Amarillo Ácido 23 o Amarillo Alimentario 4.

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