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El secreto para lograr un chocolate caliente espumoso

Enero 21, 2021 / Emily Torres / MONTERREY Cuando se trata de chocolate caliente no hay nada mejor que lograr esa espuma que sólo se consigue si se prepara al estilo oaxaqueño.
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imagenNota Así se logra el chocolate caliente espumoso | (Imagen: Pixabay)

Existe una gran variedad de opciones en el mercado para disfrutar de una deliciosa taza de chocolate caliente o frío, desde sobres con una mezcla de chocolate en polvo, azúcar y bombones, así como tabletas con piloncillo y otros ingredientes que potencializan su sabor. 

Pese a que hay quienes prefieren lo sencillo, cuando se trata de chocolate caliente no hay nada mejor que lograr esa espuma que sólo se consigue si se prepara al estilo oaxaqueño: en jarra de barro verde y con molinillo de madera. Solo así se logra esa nube que queda atrapada sobre los labios al beber de la taza. 

Ingredientes

Para preparar esta bebida oaxaqueña se necesita:

  • 2l de leche
  • 1 raja de canela
  • 1 vaina de vainilla partida por la mitad
  • 2 tabletas de chocolate de metate
  • 1/1 taza de azúcar

En tiendas departamentales es posible encontrar tabletas de "chocolate de mesa" que es una mezcla de los ingredientes antes mencionados, además, es una opción más saludable. 

Elaboración

  • Poner en una olla (no tiene que ser de barro) todos los ingredientes y calentarlos a fuego medio para no quemar la leche. 
  • Cuando hierva la leche y la tableta de chocolate se haya disuelto por completo, batir con un molinillo durante 10 minutos (esta es la clave para lograr la espuma). 
  • Desechar la canela y la vaina de vainilla y servir de inmediato, para aprovechar la espuma de leche antes de que se reduzca.

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