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Pan de Muerto, la receta tradicional

Septiembre 25, 2020 / Emily Torres / MONTERREY Sus ingredientes son tan comunes que puedes ya tenerlos en tu cocina. ¡Atrévete a prepararlo!
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imagenNota Con la masa lista se forman los huesitos y el cráneo que van en la parte superior del pan.

Aunque falta casi un mes para la tan esperada celebración del Día de Muertos, en gran parte del país se comienza a ofrecer el tradicional Pan de Muerto desde septiembre, un delicioso manjar que forma parte de las ofrendas colocadas en el Altar de Muertos.

Simbolismos del Pan de Muerto

Se dice que la bolita colocada en la parte superior hace referencia al cráneo, mientras que las cuatro extremidades hacen alusión a los huesos del cuerpo y los puntos cardinales.

En cuanto a la esencia de azahar es un distintivo para recordar a los difuntos y las canillas son dedicadas a los dioses Tezcatlipoca, Tláloc, Quetzalcóatl y Xipetotec. 

La forma circular que tiene es símbolo del ciclo de la vida y la muerte, por ello, existen tanto piezas con formas humanas como figuras de animales. 

Cómo hacer Pan de Muerto

En México pueden encontrarse diferentes tipos de Pan de Muerto, dependiendo de la zona, pero existe una receta tradicional que lleva:

  • 1 kilo de harina
  • 30 gramos de levadura instantánea
  • 10 gramos de magimix 40
  • 300 gramos de azúcar
  • 5 gramos de sal
  • 8 huevos
  • 100 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de manteca vegetal
  • 1 taza de agua

Preparación

  • Precalentar el horno a 180º C
  • Mezclar la harina con la levadura en el magimix 40
  • Formar una fuente y en el centro añadir sal, azúcar y la mantequilla
  • Agregar de poco a poco los huevos y mezclar a la perfección
  • Agregar agua y amasar de 30 a 40 minutos o 15 minutos en la batidora con el gancho especial
  • Dejar reposar la masa hasta doblar su tamaño
  • Dar forma a los panes y decorarlos con huesitos hechos con la misma masa
  • Colocar en el horno por 25 minutos o hasta que estén cocidos
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