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10 quesos (que sí tienen leche) auténticos en México

Octubre 15, 2020 / Emily Torres / MONTERREY El queso natural se elabora con leche de vaca o de cabra y un mínimo de sal, cuajo y cloruro de calcio.
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imagenNota Los quesos auténticos de México destacan por su elaboración en ranchos o rancherías.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó sobre la suspensión de la comercialización o venta de productos de algunas marcas de queso y dos de yogurt “natural”,

La suspensión de los productos se dio por utilizar la leyenda “100% de leche”, sin serlo o agregar cantidades mayores de azúcar a lo señalado en la etiqueta. 

Las marcas sancionadas utilizan grasas vegetales y caseinatos para la elaboración de sus productos, lo que incumple con la normativa para evitar el engaño a los consumidores, de acuerdo a la Profeco.

Queso 100% de leche

En México existen alrededor de 40 variedades de queso genuino, es decir, que se hacen con leche pura de vaca o de cabra y con un mínimo de sal, cloruro de calcio, colorante natural y cuajo. 

Lo que diferencia al queso genuino es su proceso de manufactura, pues suele elaborarse en ranchos o rancherías con la finalidad de aprovechar el excedente de leche obtenida. 

Los 10 quesos naturales que destacan en México son:

Quesillo, de Etla, Oaxaca

Queso Chapingo, de la Universidad Autónoma Chapingo, Estado de México

Queso Poro, de Los Ríos, Tabasco

Queso Cotija, de Michoacán

Queso Crema, de la costa de Chiapas

Queso Reata, de Nuevo Morelos, Veracruz

Queso Añejo, de Zacazonapan, Estado de México

Queso Tetilla, de Rosa Morada, Nayarit

Queso Chihuahua, de varias regiones del estado

Queso Asadero, del área lechera de Aguascalientes

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