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Si pica es mejor

Septiembre 12, 2019 / Alejandro Acosta / MONTERREY Para que la comida sepa rico, ¡tiene que ardernos el paladar!
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Los mexicanos tenemos una certeza en el paladar: si la comida no pica, no nos sabe a nada. Por eso nuestra gastronomía nos ofrece un montón de platillos picantes de los cuales hemos elegido los siguientes. ¡Buen provecho!

Tortas ahogadas

Ingredientes:

Para la carne:

800 gramos de lomo o pierna de cerdo

1 cebolla

3 dientes de ajo

1 hoja de laurel

1 ramita de orégano

Sal al gusto

Para la salsa:

1 ½ kilos de jitomate picado

½ taza de agua

1 ½ tazas de cebolla picada

2 dientes de ajo

1 cucharadita de orégano seco

Sal al gusto

Para la salsa picante:

100 gramos de chile de árbol

1 taza de agua

½ taza de vinagre blanco

Sal al gusto

Preparación:

Primero prepara la salsa de jitomate cociendo todos los ingredientes juntos para después dejarlos enfriar un poco, licuarlos y colarlos. Para la salsa picante pon a asar los chiles y despepítalos, luego licúalos con el agua, el vinagre y la sal. Al final, parte los bolillos por la mitad, dales una embarradita de frijoles refritos y rellena con la carne. Puedes ahogar la torta en un recipiente donde tengas la salsa de jitomate o la puedes verter sobre ella, y dejar la salsa picante aparte.

Camarones a la diabla

Ingredientes:

1 kilo de camarones

2 chiles mirasol

5 chiles de árbol

5 chiles serranos verdes

2 paquete de puré de tomate de 300 gramos

1 cebolla mediana

½ diente de ajo

1 barra de mantequilla

1 pizca de sal

Preparación:

Primero cuece los chiles en una olla y cuando estén al punto tritura junto con el puré de tomate. Cuela la salsa y luego en una olla con agua hirviendo pon la cebolla y agrega los camarones, pero retíralos al primer hervor. Por último, sofríe el ajo y cebolla con la mantequilla y agrega los camarones hasta que cambian de color a rosa para luego verterles la salsa encima.

Birria

Ingredientes:

750 gramos de costillar de carnero

750 gramos de costillar de ternera

1 kilo y medio de falda de puerco

3 chiles guajillo

10 chiles cascabel

6 chiles anchos

18 pimientas gordas

4 clavos de olor

1 cucharada sal

¼ de cucharadita orégano

¼ de cucharadita cominos

¼ de taza vinagre

6 dientes ajo asados

½ taza de cebolla mediana asada

1 lata puré de tomate

½ taza de cebolla finamente picada

Orégano al gusto

Preparación:

Primero lava bien la carne y le haces cortes con cuchillo filoso para untarla con sal. Los chiles los pones a asar y luego los remojas en agua caliente media hora hasta que suavicen. Después, escurre los chiles y ponlos en la licuadora con los demás ingredientes, excepto la cebolla y el orégano. Con esa pasta que resulte unta la carne y luego envuelve en plástico para que repose varias horas. Cocina en una cacerola grande con una taza de agua en el fondo durante poco más de tres horas. Una vez lista, baña la carne con salsa y sirve acompañado de cebolla picada, orégano para espolvorear y tortillas bien calientes.

Albóndigas en salsa morita

Ingredientes:

Para las albóndigas

1½ kilos de carne molida

1 diente de ajo

5 jitomates

¼ de taza de cebolla picada

4 hojas de hierbabuena

1 taza de arroz cocido al vapor

½ bolillo

Para la salsa morita

6 jitomates

¼ de cebolla

2 chiles morita

1 diente de ajo

2 chiles morita

½ litro de agua

1 cucharada de aceite

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Para hacer las albóndigas coloca los jitomates, el ajo, la hierbabuena, el bolillo y un poco de agua para lograr una pasta espesa que se revuelve con la carne molida, añadiéndole el arroz para formar las albóndigas. En una olla cocina el ajo, los chiles, la cebolla y el jitomate con agua y deja hervir hasta que estén cocidos para luego poner esa mezcla en la licuadora junto a un poco de aceite. Luego fríe la salsa y, cuando está lista, deja reposar a fuego lento para colocar allí mismo las albóndigas.

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