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Orgullo nacional: Chefs mexicanos reconocidos

Septiembre 16, 2019 / María Hernández / MONTERREY Chefs mexicanos son reconocidos con la estrella Michelin, máxima presea gastronómica a nivel mundial
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Los colores y sabores de México son reconocidos en el mundo a través de los distintos chefs que han ganado estrellas Michelin. Esta presea reconoce la creatividad, cuidado y calidad en cada uno de los platillos de la cocina que premia. 

Indra Carrillo - La Condesa

A sus 31 años, este chef mexicano que trabajó en diferentes restaurantes en Europa, aprendiendo técnicas e implementando las propias, tuvo la oportunidad de abrir su propio restaurante en París, el que lleva por nombre La Condesa, y que este año ha sido reconocido con una estrella Michelin.

• Ubicación: París

• Platillos estrella: asado de apio con espejo de salsa pasilla y mariscos

• Premios: estrella Michelin; Revelation y Best New Chef de la guía culinaria Pudlo 2018; nuevo restaurante favorito del 2017 por la revista francesa Le Point; y premio Young Chef Award 2016 y 2018 por la guía culinaria Gault & Millau

Carlos Gaytán -  Tzuco

Con veinte años de edad, Carlos Gaytán emigró a los Estados Unidos, donde trabajó en diferentes cocinas. En 2008 inauguró El Mexique en Chicago, restaurante que recibió una estrella Michelin y con el que saltó a la fama en 2013. Aunque este perdió la presea en 2015 y cerró sus puertas el año pasado, Gaytán no se siente desilusionado. En octubre próximo abrirá un nuevo restaurante en Chicago bajo el nombre de Tzuco.

• Platillos estrella: pato al tamarindo, enchiladas y tetela rellena con tinga de pollo

• Ubicación: Chicago

• Premios: mejor chef del año en 2011 por la American Culinary Federation; estrella Michelin 2013.

Cosme Aguilar - Casa Enrique

Después de trabajar en varios restaurantes, en el 2010 Cosme Aguilar abrió su propio establecimiento en Nueva York con el nombre de Casa Enrique que, gracias a sus platillos, calidad y servicio, obtuvo una estrella Michelin en 2012. 

• Platillos estrella: ceviche de pescado, sopes de chorizo y tacos de lengua

• Ubicación: Nueva York

• Premios: estrella Michelin en 2014

Roberto Ruiz - Punto MX

Actualmente, Roberto Ruiz es dueño de cinco restaurantes en Colombia, Portugal y España. En el 2012 abrió Punto MX en Barcelona, y en 2014 este recibió una estrella Michelin. Su cocina del sureste mexicano ha sido galardonada a nivel mundial.

• Platillos estrella: cochinita pibil y pescado zarandeado

• Ubicación: Colombia, Portugal y España

• Premios: estrella Michelin 2014

Paco Méndez - Hoja Santa

En conjunto con Albert Adriá, Paco Méndez abrió el restaurante Hoja Santa en Barcelona en el 2015, y en ese mismo año recibió la estrella Michelin, siendo uno de los 10 restaurantes a lo largo de la historia de esta presea que han recibido este reconocimiento en tan poco tiempo.

• Platillos estrella: gazpacho de aguacate o tostada de maíz con caviar de chía, y taco de camarón con roca de tuétano.

• Ubicación: Barcelona

• Premios: estrella Michelin 2016

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