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Aceite de oliva: Úsalo para ‘lubricar’ las arterias

Julio 29, 2020 / Redacción / MONTERREY Un estudio reciento demostró que en su versión más antigua, el aceite de oliva virgen sin filtrar, contiene péptidos cuyos efectos podrían ser especialmente beneficiosos para ayudar a controlar la presión arterial
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Investigadores de la Estación Experimental del Zaidín y la Universidad Rovira i Virgili, en España, demostraron que los péptidos (fragmentos de proteínas) del aceite de oliva virgen de la variedad picual que no es filtrado, inhibe una enzima denominada ACE, reduciendo significativamente la hipertensión.

El aceite sin filtrar, como se consumía antiguamente, es menos estable y más turbio que el aceite filtrado y caduca antes, pero su consumo puede beneficiar la salud cardiovascular, según los autores. Los investigadores, encabezados por el doctor Eduardo López-Huertas, creen que el aceite virgen sin filtrar permitirá desarrollar nuevos usos para este alimento, incorporando sus péptidos a otros tipos aceites de oliva y a otros alimentos, y utilizándolos en suplementos dietéticos y medicamentos.

El aceite de oliva, joya de la dieta mediterránea, forma parte de infinidad de recetas gastronómicas, pero en el futuro también podría prescribirse en las recetas médicas para algunas personas con problemas cardiovasculares, en concreto aquellas que padecen hipertensión, una elevación continua o sostenida de la presión de la sangre sobre las arterias.


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